Автоматизация для Вашего бизнеса.
Профессионально. Быстро.

Загрузить Заказать звонок
Телефон +7 (812) 385-59-30
All articles:

Статья “БДР и БДДС в строительных компаниях”. Часть 2. Что общего и в чем отличие?

Итак, несмотря на то, что многие компании обходятся только одним отчетом, который формируют по принципу БДДС, а называют «БДР», у этих форм нет почти ничего общего. Собственно, общее для БДДС и БДР – это буква «Б» в начале этих аббревиатур, указывающая на то, что речь в обоих случаях идет о бюджете. И на этом сходство заканчивается.

Прародителями БДДС и БДР являются два основных отчета о деятельности компании – это отчет о движении денежных средств (Cash flow statement) и отчет о прибылях и убытках (Profit and loss statement). Так как любые плановые показатели имеют смысл только в сравнении с фактическими, часто бюджет и отчет объединяют в одну форму, отражая в ней сразу план, факт и отклонение. В результате терминами БДДС и БДР называют то бюджеты, то сами отчеты.

Отсюда и далее мы будем понимать под БДР и БДДС как раз те формы, которые содержат и плановые и фактические данные. Чтобы понять разницу между этими формами, давайте разберемся со структурой соответствующих отчетов.

Отчет о движении денежных средств (Cash flow statement) – это финансовый отчет, который отражает изменения высоколиквидных активов (денег в наличной и безналичной форме, а также их эквивалентов) в отчетном периоде. Традиционно, БДДС разбивается на операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, и в нем выделяются поступления и выплаты денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках (Profit and loss statement) – это финансовый отчет, который отражает доходы, расходы и финансовые результаты компании в отчетном периоде.

Таким образом, основное отличие БДДС от БДР заключается в том, какие операции отражаются в этих отчетах. Разберем несколько примеров.

  1. Выполнение работ и расчеты с заказчиком
  2. В ходе выполнения работ для заказчика Ваша компания а) Получает денежные средства в виде авансов или оплаты работ и б) Сдает выполненные работы Заказчику, подписывая формы КС-2 / КС-3 или другие акты, актуальные для Вашего бизнеса. Так вот, все поступления денежных средств будут отражаться в БДДС, все акты – в БДР. Разница между оплаченными и сданными работами представляет собой обязательства (Ваши перед клиентом или наоборот – смотря в чью пользу счет), которые не отражаются ни в одном из указанных отчетов

  3. Покупка основных средств
  4. Когда Ваша компания приобретает дорогостоящее оборудование, это отражается только в отчете БДДС. Это не формирует никакого убытка. В БДР стоимость купленного оборудования будет переноситься по мере его эксплуатации.

  5. Покупка канцелярии в офис
  6. Даже для этого не самого большого в жизни Вашей компании события момент оплаты не совпадает с моментом возникновения расходов (подписания накладной). Но! Так как а) эти два события происходят с минимальным разрывом во времени и б) в 99% случаев оплата означает, что затраты уже состоялись, и получение закрывающих документов является чисто формальным – у Вас есть все основания отразить это событие в БДДС и в БДР одновременно.

Ряд примеров можно продолжать, но суть уже понятна – момент оплаты никогда не совпадает с моментом возникновения доходов / расходов. И лишь иногда можно позволить себе упростить картину без ущерба для содержания.

А теперь – внимание! – правда жизни. Среди десятков строительных компаний, которые мне довелось консультировать по управленческому учету и бюджетированию, 90% (в том числе и довольно крупные) вели учет доходов и расходов по факту оплаты, то есть не делали различия между БДР и БДДС (разумеется, это не относится к бухгалтерскому учету).

Почему это неправильно, и к каким последствиям может привести (и, увы, приводило на моих глазах) компанию, я расскажу в следующей публикации.

Другие публикации в серии «БДР и БДДС в строительных компаниях»:
Часть 1. Вступление.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Есть вопросы? Мы позвоним!

Ваше имя

Ваш телефон