Автоматизация для Вашего бизнеса.
Профессионально. Быстро.

Загрузить Заказать звонок
Телефон +7 (812) 385-59-30
All articles:

Статья “БДР и БДДС в строительных компаниях”. Часть 1. Вступление.

Сколько денег Вашей компании принес последний завершенный проект? Сколько прибыли осталось за вычетом накладных расходов компании? А с каким результатом закончатся те проекты, которые в работе сейчас?

Если Вы можете ответить на эти вопросы – это уже очень много. Вы уже опережаете многих конкурентов, считающих деньги только по факту их наличия в кассе. Но этого в любой момент может оказаться недостаточно – при сокращении объема заказов, при задержке платежей, при затягивании сроков строительства…

Хотите заранее предвидеть финансовые трудности и предотвращать их негативные последствия? Тогда Вам нужны, как минимум, три вещи: бюджет доходов и расходов (БДР), прогноз движения денежных средств (он же БДДС, он же Cash Flow), и управленческий учет, в котором отражается исполнение как БДР, так и БДДС.

Есть огромная разница в том, как формируются бюджеты в производственных и торговых предприятиях, с одной стороны, и в компаниях проектного типа (строительных, инжиниринговых, занятых в сфере услуг B2B и т.п.), с другой. Проще всего дело обстоит в торговле. Там вообще все относительно просто, даже для компаний, занимающихся ВЭД. Подтверждение тому – огромное разнообразие продуктов для автоматизации торговых предприятий.

Несколько сложнее задача формирования бюджетов для производственной компании – поэтому решений для производства меньше, и почти каждое из них заточено под одну конкретную отрасль.

Что же касается компаний проектного типа… Сформировать БДР и БДДС строительной компании – это наука на грани искусства. Здесь практически нет готовых решений. По собственному опыту могу сказать, что, при внешнем сходстве бизнес-процессов, каждый случай очень индивидуален.

И, вместе с тем, есть несколько очень простых и действенных шагов, которые Вы сами можете сделать в этом направлении, не прибегая к помощи консультантов. Я обязательно расскажу о них в ближайшее время.

Следующая публикация о том, в чем разница между БДР и БДДС. Уверены, что знаете? Проверьте!

1 ответ

  1. Желательно планируемые поступления и выплаты формировать с разбивкой по неделям, а то и по дням. Это делается для того, чтобы избежать кассовых разрывов не только в конце месяца, но и в течение всего периода. Как правило, такой метод планирования помогает нестабильным компаниям либо таким компаниям, где финансово-экономическое планирование еще сырое.

Оставить комментарий

Есть вопросы? Мы позвоним!

Ваше имя

Ваш телефон